Grano saraceno in crema di fave

Le Mie Ricette

•• 200 g di grano saraceno
•• 2 carote
•• 1 cipolla di Tropea
•• 700 ml di acqua
•• 100 g di fave secche spezzettate
•• ½ C di dado vegetale (vedi pag. 36)
•• 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
•• 1 foglia di alloro
•• 1 rametto di rosmarino
•• 3 cm di alga kombu
•• 3 C di olio
•• 1 C di miso d’orzo sciolto in 1 C di acqua fredda
•• 1 manciata di mandorle tritate e leggermente tostate

Sciacquate e lessate in 500 ml di acqua il saraceno con il dado vegetale, le carote a rondelle e la cipolla tritata. A parte cuocete a pressione le fave secche con l’alga kombu con l’acqua rimasta, aromatizzando con l’aglio, l’alloro e il rosmarino per 40 minuti fino ad ottenere una crema densa. Unite il miso e l’olio, incorporate il grano saraceno e ultimate con una spolverata di mandorle.
VARIANTE: in primavera-estate sostituite le fave secche con quelle fresche. Cuocetene 250 g in una casseruola, copritele con un dito d’acqua, con l’aglio, l’alloro e il rosmarino per 35 minuti. Le fave non devo restare asciutte, se necessario aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda per volta, finché i legumi non risultano abbastanza teneri da poterne ricavare una purea con un passaverdura.

dal libro Se non mangia le verdure

photo – Giancarlo Gennaro

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