Ragù di piselli
Le Mie Ricette
•• 200 g di piselli freschi sgranati
•• 1 carota
•• ½ porro
•• 1 c di erba santolina
•• 1 ciuffetto di prezzemolo
•• 50 g di olive
•• 2 C di olio
•• 1 c di miso di orzo
Lavate e sminuzzate la carota e il porro. Scaldate in un tegame l’olio con altrettanta acqua e unite il trito. Dopo 2 minuti proseguite con i piselli e fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo tritate le olive con l’erba santolina
e il prezzemolo e aggiungeteli alla preparazione continuando la cottura per altri 10 minuti.Alla fine completate con il miso sciolto in ½ bicchiere di acqua, rimestando bene.
CONSIGLIO: se i piselli sono di coltivazione biologica non gettatene i baccelli! Fateli bollire in acqua leggermente salata finché non saranno teneri, poi scolateli e ricavatene una purea cremosa frullandoli con un po’ di acqua di cottura. Potete usarli per condire un cereale o una pasta o per rendere questo ragù ancora più cremoso e dolce.
Volendo ottenere una crema ancora più leggera e avendo a disposizione un po’ più di tempo, raschiate esternamente i baccelli crudi e lavati con un cucchiaino. In questo modo si estrarrà solo la tenera polpa e come scarto resterà solo una “velina” di cellulosa.
dal libro Se non mangia le verdure
photo – Giancarlo Gennaro
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