Sugo “oltre” scogliera

Le Mie Ricette

•• 1 melanzana lunga e 2 carote
•• 1 spicchio d’aglio e 1 cipollotto
•• 1 C di capperi dissalati
•• 4 alghe “spaghetti di mare” (vedi nota)
•• 4 pomodori secchi e 1 peperoncino fresco
•• 5-6 foglie di basilico
•• la scorza grattugiata di 1 limone
•• 1 C colmo di ricotta salata grattugiata
•• 3 C d’olio

Ammollate separatamente in acqua tiepida le alghe e i pomodori. Dopo 5 minuti tritate le prime e tagliate a fettine i secondi. Lavate la melanzana e tagliatela a
rondelle spesse circa 3 mm. Sminuzzate con il coltello l’aglio, il cipollotto e il peperoncino. Metteteli in un tegame con l’olio e altrettanta acqua, quindi fateli
insaporire per 2 minuti. Aggiungete le carote precedentemente tagliate a julienne, le melanzane, le alghe e i pomodori. Rimestate, versate 70 ml di acqua tiepida e
proseguite la cottura per 8-10 minuti, finché le melanzane non saranno morbide. A questo punto unite i capperi e fate cuocere ancora per 4 minuti. Spegnete il fuoco. Completate con il basilico tagliuzzato grossolanamente, la scorza del limone e la ricotta. Rimestate e servite.

Nota. Gli “spaghetti di mare” sono delle alghe brune così dette per la loro forma. Prima dell’uso vanno messi in acqua, così si gonfiano e assumono un bel colore
verde. Di buon sapore, possono essere cotti o marinati.

dal libro Se non mangia le verdure

photo – Giancarlo Gennaro

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