Zaletti con la pasta madre

Le Mie Ricette

Gli zaletti o gialletti sono biscotti tipici veneziani e prendono il nome dal colore giallo della polenta con cui vengono fatti. Facciamo dolci molto occasionalmente, l’occasione ora è la raccolta delle olive che si fa insieme agli amici e quindi è una festa!

Ecco la ricetta:

INGREDIENTI
•• 4 etti di farina da polenta
•• 4 etti circa di farina di farro
•• 2 etti circa di lievito madre
•• 1 bicchiere di latte (anche vegetale)
•• 4 uova
•• 150 g di burro
•• 150 g di zucchero di canna
•• 150 g d’uvetta
•• 70 g di pinoli
•• 1 limone grattugiato
•• vaniglia in polvere
•• 1 pizzico di sale

Procedimento:

prepara il lievitino raddoppiando il lievito madre con il latte di riso e un etto di farina di farro. Dopo un paio d’ore mischia tutti gli ingredienti aggiungendo la farina di farro fino a ottenere un impasto denso. Aiutandoti con due cucchiai, dai la forma ai zaleti su una teglia da forno, precedentemente imburrata e infarinata, poni in forno tiepido, e dopo circa due ore (guarda, deve circa raddoppiare) accendi a 150° per circa un’ora.
Se non hai la pasta madre puoi farli con il lievito di birra, lo sciogli in un po’ di latte di riso e poi il resto come sopra.

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