Crepes (senza uova)

Le Mie Ricette

Per le crêpes:
•• 250 g di farina (a scelta fra orzo, avena, farro o grano semintegrale)

•• 50 g di amido di mais

•• olio

•• 1 p di sale

•• 1 p di noce moscata, 150 ml di latte di soia o di canapa (vedi
pag. 108)

Per il ripieno:
•• 500 g a scelta fra spinaci, bietole, cicoria o altra verdura di stagione a foglia verde

•• 1 cipolla dorata

••200 g di robiola o di ricotta di capra

••4 C di olio

••1 p di sale o 1 C scarso di granulato di brodo vegetale o ½ dado vegetale

Radunate in una ciotola capace la farina scelta, l’amido, 2 cucchiai di olio, il sale e la noce moscata. Mescolate il latte con 100 ml di acqua e versatelo poco alla volta,
sbattendo con una frusta per eliminare i grumi. Si deve ottenere una crema densa e fluida, ma non liquida. Se fosse asciutta unite 50 ml di acqua. Lasciate riposare il composto per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno. Mondate le verdure, fate appassire la cipolla con l’olio e 4 cucchiai di acqua, poi aggiungete le foglie tagliate a listarelle e cuocete fino a far esaurire l’acqua. Unite il sale (o il condimento scelto). Togliete dal fuoco e frullate assieme alla robiola o alla ricotta di capra.
Preparate ora le crêpes. Scaldate un velo di olio sul fondo di una padellina e versatevi un mestolino di pastella. Fate cuocere 1-2 minuti per lato e mettete da parte la crêpe, tenendola al caldo. Procedete fino a esaurimento della
pastella.
Farcite con il ripieno preparato, arrotolate e servite.

dal libro Se non mangia le verdure

photo – Giancarlo Gennaro

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