Semi oleosi, troppo calorici?
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Molte persone pensano ancora di sì! È ancora diffusa che consumare semioleosi come mandorle, noci, nocciole ecc. faccia ingrassare perché hanno tante calorie, ma questa idea è retaggio di cattive abitudini, ovvero di consumare i semi oleosi dopo i pasti, magari abbondanti. Invece i semi oleosi sono composti di grassi, proteine e minerali, come i formaggi e quindi vanno consumati al posto di uno yogurt o del formaggio, non in aggiunta. Ecco che messi al giusto posto possono esprimere al meglio le loro proprietà aiutandoci a mantenere il peso corporeo o a dimagrire, prevenendo così l’obesità, ad aiutandoci a migliorare il rapporto tra colesterolo buono e cattivo, a migliorare la memoria e la concentrazione, aiutando la muscolatura e il sistema nervoso durante lo sport. I semi oleosi fanno tutto questo grazie al loro contenuto di oli preziosi e di tantissimi minerali (ferro, magnesio, manganese, zinco, ecc) che aiutano a raggiungere il senso di sazietà. Oltre a questo aiutano a regolare la glicemia e, nelle diete dimagranti, aiutano a parità di calorie, a perdere più grasso! Per questi motivi possiamo dire che le calorie di questi alimenti, nonostante siano abbondanti, ma sono calorie buone, alleate della nostra salute! Questo è il motivo per cui sono rientrati tra gli alimenti per uso quotidiano nell’ultima piramide alimentare italiana. Ne dovremmo consumare almeno 30 g al giorno, ma possiamo anche eccedere e mangiarne il doppio, sempre in sostituzione, non in aggiunta!
Quando consumarli
L’ideale è iniziare a consumarli dal mattino a colazione abbinati al pane e marmellata oppure con dei fiocchi di cereali per comporre un muesli, o ancora all’interno della crema Budwig. Poi agli spuntini abbinati alla frutta fresca o disidratata, dopo una sessione di allenamento per reintegrare le proteine o ancora per completare un piatto di pasta o cereali al posto del formaggio.
Ogni seme poi ho le sue peculiarità ad esempio le noci e i semi di lino sono buone fonti di omega 3, mentre le mandorle di magnesio e i pistacchi di ferro ecco alcuni esempi:
Kcal | Grassi saturi | Grassi Polinsaturi | Vit.A ret. eq. | Calcio | Magnesio | Ferro | Proteine | Vit. E | |
Mandorle | 581 | 4 | 47 | 7 | 216 | 275 | 3,7 | 22 | 26,2 |
Nocciole | 628 | 4 | 57 | 20 | 144 | 163 | 4,7 | 15 | 26 |
Semi girasole | 584 | 4 | 47 | 50 | 78 | 325 | 5,2 | 21 | 33,2 |
Noci | 654 | 6 | 59 | 20 | 98 | 158 | 2,9 | 24,1 | 1,8 |
Sesamo | 631 | 9 | 52 | 66 | 60 | 345 | 6,4 | 17,7 | 0,3 |
Lino | 534 | 4 | 38 | – | 255 | 392 | 5,7 | 21 | 57 |
Dati USDA (United States Department of Agricolture), tratto da “Liberi da intolleranze ed allergie”, M. Trevisan 2009, ed. Terra Nuova
Sono un attimo alimento anche per i bambini e l’ideale è inserirli fin dalle prime fasi dello svezzamento sia per il loro contenuto di nutrienti e anche perché prima si introducono nell’alimentazione meno probabile sarà che il bambino sviluppi un’allergia.
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