Pane di grano saraceno,

senza glutine, a fermentazione spontanea!

Le Mie Ricette

Era da veramente tanto che volevo prendermi il tempo per sperimentare questa ricetta che trovo perfettamente in sintonia con la potenza della natura. Dico questo perché si parte dall’elemento vitale per eccellenza, il chicco, lo si fa pre-germinare e poi da qui fermentare in modo spontaneo.
La natura, vera nutrice universale!
Ho utilizzato la ricetta di Gioia Dalla Gasperina🌷

INGREDIENTI
– 500 grammi di grano saraceno in Chicchi
– 150 ml di acqua
– 50 g di semi di girasole o altri semi
– 1 cucchiaio di olio EVO
– 1 cucchiaino colmo di sale marino integrale
– 1 punta di cucchiaino di miele

Procedimento:

Sciacqua e metti in ammollo il grano saraceno in abbondante acqua per 9/10 ore, scola bene senza sciacquare, metti in un mixer con 150 ml di acqua e frulla. Trasferisci in una terrina di ceramica e lascia riposare per 24 ore a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio che terrai sempre umido. Aggiungi il sale, l’olio, i semi di girasole o altri semi grossolanamente tritati e il miele e mescola bene. Trasferisci poi in uno stampo per pane ben oleato e lascia riposare ancora per tre/cinque ore. Metti in forno preriscaldato a 160°c per 50/55 minuti. Prima di tagliarlo e mangiarlo aspetta che si raffreddi!

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