Pane di pasta madre

Le Mie Ricette

Qual è la mia ricetta per il pane con pasta madre? Molte persone me lo chiedono soprattutto perché, in molte ricette, sembra che gestire la pasta madre e fare il pane sia molto complesso. Io negli anni ho semplificato molto, sviluppando una ricetta che si sposa con le mie necessità che mi consente di gestire la pasta madre e la produzione del pane anche stando poco a casa.

Ecco la ricetta:

INGREDIENTI

•• farina di farro bianca q.b.
•• 700 gr di farina integrale
•• 100 g di pasta madre
•• 2c di sale marino integrale
•• 480 ml d’acqua

Procedimento:

Rinfresco la pasta madre con la farina di farro bianca e la tengo semiliquida in frigorifero tra una produzione del pane e la successiva, ovvero per circa una settimana, a volte anche 10 giorni. Al momento di panificare tolgo la pasta madre dal frigo (circa 200g), metà la metto in una terrina e all’altra metà aggiungo acqua e farina bianca di farro per riportarla a volume. Quest’ultima la lascio fuori dal frigorifero per qualche ora finché fa delle belle bollicine e poi la conservo in frigo fino alla panificazione successiva.

Invece, nella terrina con l’altra metà di pasta madre aggiungo tutta l’acqua che mi servirà per panificare (solitamente 480ml) e la metà della farina, solitamente integrale, ovvero circa 350g. Mescolo il tutto e lascio riposare in un luogo tiepido finché farà le bollicine (3/4 ore circa).

A questo punto aggiungo il resto della farina (350 g), due cucchiaini da caffè di sale e impasto a mano oppure metto nella macchina del pane. Se impasto a mano mi preparo una teglia ben oliata e ci ripongo l’impasto a riposare, se uso la macchina faccio impastare e poi spengo. Lascio riposare fino a completa lievitazione e poi accendo la macchina oppure cuocio in forno a 220 gradi per 30 minuti e poi a 180 gradi per altri 20 minuti. Se aumenti la quantità di impasto il tempo di cottura dovrà essere più lungo

Cosa posso fare per Te

Contattami

Poi contattarmi direttamente per un appuntamento se hai problemi di peso o digestivi, se sei in gravidanza o se vuoi sapere come alimentare al meglio i tuoi bambini e la tua famiglia, in caso di malattie autoimmuni o diabete, ipercolesterolemia e altri disturbi di cui parlo nel sito, ma puoi contattarmi anche solo per capire se posso esserti di aiuto!