Insalata russa per tutte le stagioni
Le Mie Ricette
•• 2 patate o 1 batata rossa
•• 2 carote
•• 1 costa di sedano o ¼ di sedano rapa
•• 150 g di piselli sgranati
•• 1 C di olio
•• 1 p di sale o 1 C di capperi sotto sale
Per la maionese vegetale:
•• ½ T di riso semintegrale cotto a lungo
•• 1 p di sale
•• 2 C di succo di limone
•• ½ c di senape
•• 2 T circa di olio di girasole deodorato
Preparate alla cottura carote, patate e sedano (normale o rapa), quindi tagliateli a dadini di 1 cm. Metteteli nel cestello per la cottura a vapore insieme ai piselli e fateli cuocere per 6-8 minuti: devono restare al dente. Trasferiteli in una terrina e fateli raffreddare. Infine conditeli con il sale (o i capperi dissalati) e l’olio.
Intanto che le verdure si raffreddano preparate la maionese vegetale. Mettete nel bicchierone del frullatore a immersione il riso con mezza tazza scarsa della sua acqua di cottura e il sale. Frullate per circa 2 minuti versando a filo l’olio. Quando la crema si sarà addensata aggiungete la senape stemperata nel succo di limone. Mescolate la maionese alle verdure e fate riposare la salsa russa in frigo per un’oretta.
Idea sfiziosa: unite all’insalata russa 1 cucchiaio di fiocchi di alga nori o dulse
dal libro se non mangia le verdure
photo – Giancarlo Gennaro
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